Ежевика в народной медицине

В состав плодов ежевики входят органические кислоты, дубильные вещества, витамины. Особенно богата ежевика витамином РР, уступая только чернике. Плоды обладают вяжущим и потогонным действием. Народные целители используют все части растения: и плоды, и листья, и корни.

Листья оказывают кровоостанивливающее, ранозаживляющее, вяжущее, потогонное, противогнилостное действие, корни – мочегонное и противовоспалительное. Отвар корней и листьев пьют при лёгочных кровотечениях по 2-3 столовые ложки 3 раза в день до еды.

Ежевику применяют при лечении кожных болезней, расстройств кишечника, желудочных и маточных кровотечений, в основном в виде отвара. Для этого берут столовую ложку листьев, заливают стаканом кипятка, настаивают 3 часа. При желудочном кровотечении данный настой можно пить каждые 2-3 часа.

Для полоскания горла при ангине и заболеваниях дёсен делают отвары из листьев, молодых стеблей.

Свежие листья можно прикладывать к ранам и язвам – рана быстрее заживает.

Хорошо помогает ежевика при психических заболеваниях. В качестве успокаивающего средства настой листьев ежевики пьют при истерии, а отвар веток – при различных неврозах. Широко применяют ежевику при заболеваниях сердца.

Свежие ягоды принимают для насыщения организма витаминами, рекомендуют в любом количестве при атеросклерозе, сахарном диабете.

Мёд, собрираемый пчёлами с крупных белых цветков, способствует быстрому избавлению от простуды, унимает кашель и снижает температуру у лихорадящих больных.

Похожие публикации

Оставить комментарий

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>