Лечение острых и хронических фарингитов препаратом имудон

Иннервация глотки осуществляется ветвями тройничного, языкоглоточного, добавочного и блуждающего нервов, а также гортанно-глоточными ветвями верхнего шейного узла симпатического ствола. Воспаление слизистой оболочки глотки при острых респираторных заболеваниях чаще всего оказывается вызвано снижением местного иммунитета, обусловленным воздействием тех же возбудителей (В. Д. Драгомирецкий и соавт., 1989). В дальнейшем постоянное бактериальное раздражение богатой иннервацией слизистой оболочки глотки приводит к рецидиву воспаления и возникновению стойкого болевого синдрома (в том числе ощущения сухости и дискомфорта). Среди существующих методов лечения наиболее удобным является использование таблеток для рассасывания с симптоматическим и антисептическим компонентом действия. Однако эти препараты эффективны только в первые дни заболевания и в дальнейшем, при повторных курсах лечения, оказываются бесполезными и требуют перехода на другие аналогичные лечебные средства. В данном случае необходим препарат, обладающий более длительным действием. В связи с этим появилось новое направление в лечении острых и хронических воспалительных заболеваний глотки, которое заключается в применении препаратов с местным иммуномодулирующим эффектом, таких как препарат имудон [1, 3], представляющих собой лизаты возбудителей инфекции верхних дыхательных путей. Активным действующим компонентом имудона является поливалентный антигенный комплекс из лизатов 13 штаммов микроорганизмов, состав которого соответствует возбудителям, наиболее часто вызывающим воспалительные заболевания в полости рта и глотке. Имудон способствует увеличению иммунокомпетентных клеток, активирует фагоцитоз, усиливает выработку эндогенного интерферона, повышает содержание секреторного иммуноглобулина А и лизоцима в слюне. Имудон содержит вспомогательные вещества — лимонную кислоту, которая устраняет отек и воспаление, и порошок мяты, оказывающий болеутоляющий и дезодорирующий эффект.

Настоящее исследование проведено с целью изучения эффективности препарата имудон в лечении острых и хронических фарингитов. Нами наблюдались 27 пациентов, из них 16 — с острым фарингитом и 11 — с различными (в основном катаральной и гипертрофической) формами хронического фарингита. Средний возраст больных составил 37,5 ± 8,22 года. Курс лечения препаратом имудон в виде монотерапии у пациентов с острым фарингитом составил 8 дней по 8 таблеток в день, с хроническим — 10 дней по 6 таблеток в день. Таблетку больные рассасывали не менее чем за 1 ч до приема пищи. Лечение начинали на первые-вторые сутки после появления признаков заболевания. В процессе лечения оценивалась степень выраженности характерных симптомов: боль в горле, ощущение сухости и першения в горле, а также объективные данные: гиперемия и отек слизистой оболочки, наличие отделяемого. Группу сравнения составили больные, получавшие традиционное лечение (орошение и ингаляции противовоспалительными препаратами, ингаляции и прижигание гранул при гранулезном фарингите). Всем пациентам проводили фаринго- и ларингоскопию, у части больных проводилось исследование биоценоза глотки.

В группе пациентов с острым фарингитом, получавших имудон, регрессия симптомов заболевания наблюдалась на 1–2 дня раньше.

Клинический пример1

Лечение острых и хронических фарингитов препаратом имудон Рисунок 1. Острый фарингит. До лечения

Пациент К., 29 лет, в течение нескольких последних лет 1–2 раза в год болел ОРВИ, проявляющимися клинической симптоматикой острого фаринго-ларингита и отличающимися затяжным течением (рис. 1). При этом заболевание, как правило, начиналось с острого фарингита, затем при несвоевременном лечении присоединялся катаральный ларингит. При очередном появлении симптомов больному начали проводить лечение имудоном по вышеуказанной схеме. Уже на 2-е сутки уменьшились боль и дискомфорт в горле; явлений дисфонии не наблюдалось, а на 6-е сутки наступило полное выздоровление, подтверждаемое данными фаринго- и ларингоскопии (рис. 2).

Лечение острых и хронических фарингитов препаратом имудон Рисунок 2. Острый фарингит. После лечения

В группе пациентов с хроническим фарингитом, которым проводилась терапия имудоном, выздоровление наступало на 3–4 дня раньше по сравнению с больными, получавшими традиционное лечение, реже отмечались обострения.

Клинический пример 2

Пациентка Т., 38 лет, в течение трех лет страдала хроническим катаральным фарингитом с ежегодными обострениями 3–5 раз в год, при этом принимала рассасывающиеся таблетки с антисептиками (рис. 3). При очередном обострении ей был проведен курс лечения имудоном по 8 таблеток в день в течение 10 дней. Улучшение состояния отмечалось на 5–6-е сутки, а полное исчезновение признаков воспаления — на 9–10-е сутки (рис. 4). При этом в течение 8 мес обострений не наблюдалось. На данном примере видно, что лечение имудоном дает более стойкий эффект, чем традиционная терапия антисептиками.

Лечение острых и хронических фарингитов препаратом имудон Рисунок 3. Хронический фарингит. До лечения

Таким образом, имудон является эффективным средством лечения острых и хронических воспалительных заболеваний глотки и может использоваться как для монотерапии этих заболеваний, так и в комплексе с другими методами лечения.

Все пациенты отмечали хорошую переносимость препарата, приятные вкусовые качества, отсутствие побочных эффектов и совместимость препарата имудон с любыми лекарственными средствами.

Лечение острых и хронических фарингитов препаратом имудон Рисунок 4. Хронический фарингит. После лечения

Быстрый лечебный и симптоматический эффект препарата имудон обусловлен активацией фагоцитоза, усилением выработки эндогенного интерферона и лизоцима. Вспомогательные вещества в составе препарата способствуют этому быстрому лечебному действию, а иммунопротекция слизистой оболочки глотки за счет выработки sIgA в комплексе дает стойкий лечебно-профилактический результат. Применение препарата имудон позволяет воздействовать на этиологические и патогенетические факторы, играющие непосредственную роль в развитии острых и хронических воспалительных заболеваний глотки.

Литература

Арефьева Н. А., Медведев Ю. Л. Иммунологические аспекты противовоспалительной терапии в оториноларингологии// Материалы конференции, посвященной 5-летию Российского общества ринологов. М., 1997. С. 15–17.
Драгомирецкий В. Д., Евчев Ф. Д., Бажора Ю. И. Показатели местного иммунитета слизистой оболочки ротовой части глотки у больным хроническим фарингитом// Журнал ушных, носовых и горловых болезней. 1989. 6. С. 21–23.
Deffez J. P. et al. Potentialisation preoperatoire des defenses immunitaires ou antibiotherapie postoperatoire. Revue stomato chir. maxillofac. 1985. С. 320–326.

И. И. Акулич, кандидат медицинских наук
А. С. Лопатин, доктор медицинских наук, профессор
ЦКБ МЦ УД Президента РФ, Москва

Похожие публикации

Оставить комментарий

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>