Липовый мёд

Липа не зря считается королевой медоносных растений: с одного большого дерева пчёлы могут собрать 10-15 кг этого ценнейшего продукта, а с одного гектара липового леса – до 1000 кг. Мёд из этого вида дерева относится к самым ценным сортам, имеет прозрачный, желтоватый или янтарный цвет, имеет свой бесподобный специфический вкус и очень приятный запах, напоминающий запах липового леса.

Липовый мёд содержит около 75% фруктозы и глюкозы, а также многие полезные для человека вещества. Кристаллизуясь, мёд становится крупнозернистым, по цвету почти белым.

Липовый мёд очень полезен при различных заболеваниях. Прежде всего следует отметить исключительную пользу его при простудных заболеваниях, в основном из-за выраженного потогонного действия. Этот вид мёда незаменим при ангине, насморке, ларингите, трахеите, бронхиальной астме, бронхите.

Самый простой способ, если вы простудились – это выпить тёплого, почти горячего молока с ложкой липового мёда, укрыться под одеяло и пропотеть. Заболевание поспешит уйти. Мёд оказывает также хорошее отхаркивающее действие. Также липовый мёд с большим успехом можно применять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболевания почек и желчевыводящих путей. Отмечен хороший местный эффект от лечения при ожогах, гнойных ранах на теле. Если вы не можете заснуть, то размешайте столовую ложку липового мёда в стакане тёплой воды, и крепкий сон вам обеспечен.

Надо уметь отличать натуральный мёд от перегретого. Натуральный липовый мёд к ноябрю уже кристаллизуется, а фальшивый остаётся жидким. Хранить липовый мёд нужно в плотно закрытой посуде в сухом помещении.

Похожие публикации

Оставить комментарий

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>