“Одессе – указ Сан-Франциско!”

Одессе - указ Сан-Франциско!

18.12.08

Люблю я ходить в фитнес-клуб на восточные танцы. Ну чтоб позвоночник не закостеневал. Разминать его. Немки – так те после сорока все поголовно бедрами крутят. Танец живота для них – это как зубы чистить по утру. Обязаловка. Ну вот. Попала я как-то в маленький такой фитнес-клуб. Зальчик крохотный – как комната в хрущовке. Народу набилось! Руки вот так, в стороны, развести невозможно. Но это полбеды. Когда инструктор врубила на полную мощь музыку – вот это был конец света!

Я побежала за берушами затыкать уши. А, меж тем, молоденьким девчонкам это нравилось… Они привыкши… мол, на дискотеках такой же отпад! Там диск-жокей перекрикивает рев динамиков, а здесь – преподаватель… Ну и что?! На следующее занятие я пришла с распечаткой из Интернета статей о том, как продвинутые тинейджеры и звезды рок-музыки глохнут в 30 лет, о том, что громкая музыка может стать причиной потери слуха. Развесила их на стенах раздевалки, чтоб девчонки почитали и хотя бы беруши купили. Директор гневно все это посрывала. Она не знала в каких единицах измеряется сила звука, не имела понятия о норме, а мои опасения за здоровье инструктора- вызывали у нее саркастическую ухмылку. Мы ведь 1 час попрыгали и ушли, а инструктору весь день рвет барабанные перепонки звук в 120 децибел.

Сколько это 120? А вы приставьте к уху сирену скорой помощи – это и будет 120 децибел. Закончилось все плачевно. Однажды прямо на тренировке инструктор упала в обморок. Вызвали “Скорую”. “Скорая” почему-то очень долго не приезжала. Паника была смертельная! Инструктор – белая как стена, без признаков жизни, сознание не возвращается, а “Скорой” все нет и нет!!! …. Я тогда звоню по мобильному самому Петру Николаевичу Жужуленко, главному врачу Городской станции медицинской Скорой помощи. “Скорая” мгновенно прибыла. Инструктора спасли, вернули к жизни. Но после этого случая я в тот клуб – ни ногой!

Все это мне вспомнилось потому, что надвигаются сплошные праздники. А это развеселые бары, рестораны и гремящие ( чем громче, тем “краше!”) дискотеки. Многие люди не знают о том, что сильный шум убивает сенсорные волосковые клетки. Навсегда убивает! После гибели они не восстанавливаются! …Ну так же, как и любые другие нервные клетки. Так что, если у самого уха прогремит, например, выстрел из игрушечного пистолета или взрыв новогодней хлопушки – то слух вашего ребенка будет поврежден навсегда. Не приведи Господь, конечно! Вы сразу и не заметите, так как слух – это не зрение.

Посему следить за этим и говорить детям об этом нужно неустанно. Наша современная жизнь переполнена громкими звуками. Какие-то мы просто не в состоянии контролировать: шум самолета, городского транспорта на оживленной улице. Но грохот музыки на рок-концерте, дискотеке, включенный на полную громкость плеер – это уж мы сами! … добровольно себя истязаем и гробим свое здоровье. Как же измеряется звук? В Герцах и Белах, в двух измерениях: частота волн в 1 секунду – в Герцах, а сила, интенсивность – в Белах.

Эта единица получила название Бел в честь американского ученого – изобретателя телефона Александра Белла. Однако на практике оказалось более удобным использовать десятые доли Бела, т. е. децибелы (дБ). Ну например, птичка щебечет – это 1 Бел и вода из крана – 1 Бел, но вода – в 10 раз слышнее. Значит, птичка – 1 д/Б, а вода- 10 д/Б. Так человек в состоянии слышать звуки от 0 до 130 д/Б. Выше – все! Или глохнет, или умирает! А теперь – специально для директоров фитнес-клубов, дискотек и всяких других громкокричащих заведений, где наши дети теряют здоровье. Запомните: Нормальная человеческая речь имеет громкость 40-60 дБ.

Шум уличного транспорта – 70-80 дБ. Шум в заводских цехах – 90 дБ. Рев мотоцикла без глушителя – 100 дБ. А вот грохот музыки на дискотеке – 105 дБ. Рок-концерт – это 120 дБ, это уже не мотоцикл. Это рев реактивного двигателя. Отсюда недалеко и до болевого порога человека – 140 дБ. Выстрел из огнестрельного оружия – 160 дБ., а если возле самого уха – то это уже глухота на всю оставшуюся жизнь. Господи! Да разве только дискотеки?! …А подростки наши ведь все поголовно в наушниках ходят – и дома, и в трамваях, и даже на уроках.

Они ж не думают о том, что громкая музыка влияет на внутриушные волоски, которые служат для перехватывания звуков и помогают их обрабатывать в удобоваримый для человека тембр. Они обычно отмирают в пожилом возрасте, но постоянное воздействие чрезмерно громкого звука может ускорить этот процесс и сделать его необратимым. Ученые бьют тревогу, если раньше люди теряли слух к 60-70-ти годам, то нынче тенденция – глохнуть к 40-ка. Что ж тут удивляться: такого разнообразия всевозможных мобильных телефонов, игровых приставок, СД и МРЗ-плееров мы с вами не могли себе представить еще каких-нибудь 6-7 лет назад.

Кстати, знающий специалист в этой области, врач-сурдолог Елена Александровна Кравцова, знаете, что мне сказала? (она только что вернулась из Киева. Там проходил семинар по слухопротезированию) Так вот – она сказала, что чрезвычайно оживились фирмы-производители слуховых аппаратов. Они просчитали, что у них очень скоро сказочно подпрыгнет доход от продаж! Причем именно среди лиц активного возраста (40-60 лет). Это как раз та категория пациентов, которым нужен не только качественный звук, но и великолепный дизайн. Чтобы это было не только необходимостью для здоровья, но при этом еще и внешне выглядело, как модный аксессуар. Поэтому, то поколение, которое сейчас так активно пользуется наушниками, завсегдатаи шумных дискотек – к 40-50 годам, к сожалению, будут вынуждены их заменить на слуховые аппараты.

Это, своего рода, плата за НТП. Так вот совет для мам: чтобы избежать проблем со слухом, запомните правило “60-60″, то есть, слушать плеер не громче 60% от максимума и не более 60-ти минут в день. Теперь – конкретно для сотрудников этих самых громкокричащих заведений: помните, что звуки громкостью 85 дБ и выше уже оказывают вредное воздействие на слух. Именно поэтому на производстве необходимо пользоваться берушами. К сожалению, пользоваться ими на дискотеке и на концерте не принято. А жаль. Когда молодые люди, покидая дискотеку, ощущают звон в ушах, они наивно полагают, что это вполне нормальное явление. Между тем, это один из выраженных симптомов шумовой травмы. И через какое-то время это обязательно скажется на остроте слуха. Кстати,! “Королевский Национальный Институт Глухих” в Англии провел исследование и выявил, что 62% людей, регулярно посещающих клубы, потеряли остроту восприятия звуков.

А такой же институт в Норвегии доказал, что за 10 лет потеря слуха среди 18ти летних людей возросла с 15 до 35%. Из-за громкой музыки наши уши перестают воспринимать прежде всего высокие частоты. Поэтому если в шумных местах (в аэропортах или центральных улицах) вы с трудом различаете людскую речь, – это первый признак потери слуха. Срочно! Бросайте все дела и бегите к врачу! Наши рокеры страдают потерей слуха из-за чего, как вы думаете? Верно: из-за многолетнего оглушительного рева гитар … К тому же современные клубы и бары, к сожалению, отделывают деревом и металлом, а эти стройматериалы не “впитывают” в себя звуки, как это делают, например, ковры и мягкая мебель, популярные несколько лет назад.

В общем, купите беруши, если вы работаете в клубах или часто их посещаете; Не включайте на полную громкость музыку! Делайте регулярные перерывы между танцами и уходите в места, где нет громкой музыки; старайтесь не орать друг другу на ухо, если вы разговариваете с друзьями и пытаетесь перекричать музыку. Ну а теперь самое главное – ради чего я затеяла этот разговор. Проблема эта взволновала правительства многих стран. Например, в конце 2002 года в Сан-Франциско был издан указ о том, что все клубы с вместимостью больше 500 человек обязаны обеспечивать бесплатными берушами всех своих сотрудников и посетителей.

Беруши – это такие ушные вкладыши, которые уменьшают громкость звука, но сохраняют слышимость частот. А знаете, почему там правительства волнуются, а у нас нет? Потому что любого там, на загнивающем западе спросите: какие человеческие ценности он ценит прежде всего? Он ответит, не задумываясь:
1. ЗДОРОВЬЕ и 2. БЕЗОПАСНОСТЬ

А наш человек вам ответит:
1. КОЛБАСА (в смысле – еда на первом плане. Ну мы ж вечно голодные)
2. ЗАРПЛАТА (т. е. деньги)
3. СОН, ДЕТИ, СЕМЬЯ……, а ЗДОРОВЬЕ – вообще где-то в конце списка.

Так нас воспитывали: сначала думай о Родине, а потом – о себе. Как-то было даже вроде стыдно заботиться о своем здоровье…. И по сей день – стыдно одевать беруши на дискотеку. Ну на смех же подымут! … Ну так вот. Поскольку мы “маемо Верховну Раду таку, як маемо”, от нее такого закона, как в Сан-Франциско, мы с вами при жизни уже, наверное, не дождемся. Посему я обращаюсь к нашему местному парламенту, конкретно к депутатам из Постоянной комиссии по здравоохранению: 1. Головатюк-Юзефпольская Ирина Лионельевна – председатель 2. Гешелин Сергей Александрович 3. Тарабрин Олег Александрович А давайте-ка внесем такое предложение на рассмотрение сессии. И впрямь, почему бы держателям дискотек, ночных клубов, баров и ресторанов с вместимостью больше 500 человек не раскошелиться на бесплатные беруши?

И кстати, коль мы к “ЕВРО-2012″ собираемся менять городскую мебель, почему бы нам вдоль шумных дорог не установить шумопоглощающие экраны, какие установлены во всех европейских городах (высотой около 2,5 м), вдоль дорог, проходящих среди жилых кварталов, школ и др. учреждений. Сплошь, где живут люди. Это уже вопрос к Постоянной комиссии по архитектуре. Повторяю, это отнюдь не праздный вопрос. Это вопрос здоровья нации. Тугоухость обычно развивается медленно и постепенно, а главное – безболезненно, так что вначале она едва заметна. Первыми исчезают высокочастотные звуки, такие, как пение птиц. Человеку начинает казаться, что другие люди говорят неразборчиво, особенно если вокруг царит сильный шум.

Он часто просит повторить сказанное, а радио и телевизор старается включить погромче. При этом свое состояние он объясняет усталостью или другими причинами. Поэтому первыми потерю слуха у человека обычно замечают окружающие. При прогрессирующей потере слуха поддерживать беседу становится все тяжелее. Человек начинает стыдиться того, что не понимает сказанное. Он избегает встреч с людьми, он не ходит в театры и кино, он теряет интерес к активным занятиям, у него может развиться депрессия. С нашим поколением уже что поделаешь?

Розенбаум хорошо сказал: “Вы хотите меня молодого- Ничем не могу вам помочь!” Но сохранить здоровье нашим детям и внукам – мы еще можем. А всего-то нашему Горсовету нужно принять одно РЕШЕНИЕ! Ведь оздоровление нации – святое дело! Потом, я думаю, Одессу, как Сан-Франциско, будут приводить в пример другим городам Украины.

ЛЮДМИЛА ЧЕКОВА
заслуженный журналист Украины

http://od-news.com/index.php?option=com_content&task=view&id=2238&Itemid=2

Похожие публикации

Оставить комментарий

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>