Повышение потребления калия сокращает риск инсульта на 20 %

Большой мета-анализ, оценивший воздействие потребления калия на сердечно-сосудистые исходы, обнаружил, что более высокое диетическое потребление этого микроэлемента ассоциируется с более низкими нормами инсульта, и может также уменьшить риск ишемической болезни сердца и сердечно-сосудистых заболеваний в целом.

Результаты относятся ко всем секторам общества, и не только к специфическим
подгруппам “риска”, утверждают доктор Ланфранк Д’елиа (Lanfranc D’Elia) (University
of Naples Medical School, Italy) и коллеги в исследовании, опубликованном в
выпуске “Journal of the American College of Cardiology” от 8 марта 2011.

Большинство докторов не знает о том, какие огромные преимущества можно получить
из этой превентивной меры.

Авторы идентифицировали 11 исследований ассоциации между обычным диетическим
потреблением калия и уровнем сосудистых событий за прошлые 30 лет, включившие
247 510 участников с периодом наблюдения от 5 до 19 лет, для своего мета-анализа.
Было зафиксировано 7066 инсультов, 3058 событий ИБС, и 2497 полных событий
сердечно-сосудистых заболеваний. Потребление калия было оценено по 24-часовым
диетическим анкетам в двух исследованиях, по анкетным опросам по частоте пищи в
шести, и по 24-часовой экскреции с мочой в трех исследованиях.

В объединенном анализе потребление калия выше 1,64 г (42 mmol) / день –
ассоциировалось со снижением риска инсульта на 21 % (отношение рисков 0,79), с
тенденцией к более низкому риску ИБС и сердечно-сосудистых заболеваний.

Во всех популяциях, изученных в проведенном мета-анализе, потребление калия было
намного ниже, чем рекомендуемое потребление 100 mmol или больше в день, отмечают
авторы.

Итальянские доктора говорят, что защитный эффект калия против инсульта частично
опосредован его влиянием на артериальное давление, особенно у людей с
гипертензией, и у субъектов с повышенным потреблением натрия, но также,
вероятно, другими свойствами микроэлемента, такими как ингибирование
формирования свободных радикалов, продемонстрированными в экспериментальных
исследованиях.

Ученые добавляют, что величина сокращения риска с увеличением потребления калия
на 1,64 г в день, подобна той, которая следовала бы из понижения диетического
потребления натрия на 5 г (85 mmol) в день, и соответствует “сокращению 1 155
000 смертельных случаев инсульта ежегодно в международном масштабе”.

Abbottgrowth.ru

Похожие публикации

Оставить комментарий

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>